Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



сегодня 28 августа воскресенье

Комитет Государственной Думы по культуре

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

С.Говорухин предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную запись фильма в кинотеатре

29.05.2013

Председатель Комитета по культуре С.Говорухин направил для получения официального отзыва в Верховный суд Российской Федерации и Правительство Российской Федерации законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за незаконную запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении (так называемый «камкординг»). Максимальным наказанием за совершение данного преступления предлагается установить лишение свободы сроком до двух лет.

На современном этапе развития электронных коммуникаций нелегальное использование кинофильмов в сети «Интернет» носит угрожающие масштабы: нелегальные копии появляются в сети Интернет на следующий день или даже до первой демонстрации кинофильма в кинотеатре; ежедневные просмотры только вышедших на экраны фильмов исчисляются сотнями тысяч. В дальнейшем эти копии используются для изготовления незаконных дисков, нелегального публичного показа в мини-кинотеатрах и т.д. При таком масштабе нелегального использования существенно страдают как сборы от кинотеатрального проката, который является базовым источником окупаемости затрат на кинопроизводство, так и доходы правообладателя от других видов эксплуатации фильмов.

Законопроект разработан при участии членов рабочей группы Комитета по совершенствованию законодательства в области кинематографии, а также представителей сферы кинопоказа.

  Текст законопроекта.doc

Наверх

Подписка на новости